:::
  • 回上一頁

教育目標及核心能力

教育目標及核心能力

  • 點閱:2249
  •  
推到:

教育目標

培養學生具備知識經濟活動的基本學識與技能,使其能適應國際化環境,成為國內企業的中堅成員。為達此目標,近年來本系進行系所整合,由教學研究的基本面出發,陸續推動「強化基礎課程」、「重視理論實務之結合」、「倡導教學資訊化」、「推動學術交流與研究」、「持續開展推廣教育」、「實施院系整合」等工作,並獲致頗佳成效。因而訂定本系之教育目標,如下:

1.       知識傳授:教導學生具有基本的數學知識,同時經由學習數學過程中,提高其發掘、分析及處理問題的能力。

2.       創新思維:教導學生如何培養具獨立思考及創造嘗試的能力。

3.       自我表現:使學生能以忠誠、勤奮、誠實、篤行的個人特質與專業知識讓主管與同儕認同。

4.       團隊精神:訓練學生具有組織能力與溝通技巧,讓他們能夠發揮團隊力量來解決專業問題。

5.     多元學習:經由專業之學習,培養學生邏輯思考、資料分析等能力。並教育學生不斷的自我成長,透過不同管道,吸收各項新知識 

本系學士班與碩士班的教育目標雖相同,但在要求層次上,大學部強調學習啟發;碩士班則要求專精基本養成的教育。

學士班核心能力:

A.       運用數學、統計、資訊、管理的能力。

B.       分析與詮釋數據的能力。 

C.       溝通與團隊合作的能力。 

D.       獨立思考、解決問題、持續自我學習的能力。 

E.       認知專業與關懷社會的能力。 

F.        跨領域學習與整合數學的能力。

碩士班核心能力:

A.       建構及運用數學、統計、資訊、管理的能力。

B.       整合、分析與詮釋數據的能力。

C.       獨立思考、解決問題、持續自我學習的能力。

D.       專業論文撰寫的能力。

E.       有效溝通、團隊合作及跨領域學習與整合的能力。

F.        專業倫理、社會責任感和國際觀。